首页<省内<正文

湖北省教育厅组织对口帮扶地区中小学心理健康教师参加专题培训班

发布时间: 2018-08-1709:28作者: 来源: 省教育厅浏览量:

  7月29日~8月7日,由湖北省教育厅主办、湖北大学承办的2018年湖北省对口帮扶地区中小学心理健康教师专题培训班在湖北大学举行。来自新疆博尔塔拉蒙古自治州、新疆生产建设兵团第五师、孝感市孝昌县、十堰市张湾区、咸宁市通城县等对口帮扶地区的104名中小学心理健康教师参加了培训。

  培训期间,学员们接受了为期十天的系统学习,培训内容涉及学生心理健康意识及自助能力与求助能力的培训、学生常见心理问题发现与应对、中小学生心理危机预防与干预、个别咨询与团体辅导技术、中小学心理健康教师专业发展等方面,既有积极心理学、音乐治疗等心理学前沿知识,又包括台湾地区和美国学校心理健康教育开展情况介绍。教学形式包括主题报告、小组讨论,也包括素质拓展、参观考察、经验交流等。

学员参观武汉市三店学校合影

学员在沙盘实操

学员在交流研讨

  学员们十分感谢湖北省教育厅提供的这次心理健康培训机会,感谢湖北大学的精心组织,表示通过培训受益匪浅,既开阔了视野,增长了知识,又转变了观念。来自新疆博州蒙古中学蒙古族的乌日古娅表示,“通过学习不仅接触到了很多工作中亟需的中小学心理健康知识,弥补了自己心理知识不足的短板,还促进了与不同地区、不同学校的老师交流,沟通了经验,加深了感情。”来自张湾区浙江路小学的冯霖杰说到,“之前我们注重学生学习成绩,却忽视了学生可能存在的心理问题。在以后的工作中,我要更多的从心理健康的角度,去解决学生可能存在的问题。”

  学员纷纷表示要将所学知识带回家乡,带动更多人关心、支持学生心理健康教育工作,正如来自通城县五里中心完小的龚清秀在结业典礼发言时所说,“我想把培训所学知识全都装进我的行囊,我想把各学校心理健康工作优秀做法全都变成我的财富,我更想把我的收获全部带回去,传授给更多乡村老师们去交流和学习。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码