首页<国内<正文

网上结对 线上牵手 河南启动“互联网+教育”精准扶贫行动

发布时间: 2018-08-2009:11作者: 记者 李见新来源: 中国教育报浏览量:

  记者今天从河南省教育厅获悉,为让更多贫困地区和薄弱学校师生共享教育信息化红利,促进城乡教育高位均衡发展,该省全面启动“网上结对 线上牵手”互联网+教育精准扶贫行动。

  在“扶贫行动”中,河南列出三大目标:全面建成网络条件下的多媒体教学环境,农村贫困地区中小学(含教学点)宽带网络全接入,多媒体设备配置到所有教学班级;有效扩大优质数字教育资源惠及面,贫困地区全部学校和师生能够通过互联网获得优质、适用的数字教育资源;显著提升“互联网+”教育发展水平,实现学校与师生、师生与资源、资源与资源、资源与学校的广泛和深层联结,网络连通、资源流通与教学融通在教育变革中的作用得以充分发挥。

  按照计划,今年年底前,河南所有学校实现宽带网络入班,贫困地区中小学(含教学点)多媒体教室数量与教学班级数量的比率达到70%以上;2020年底前,中小学(含教学点)多媒体教室数量与教学班级数量的比例达到1∶1,师机比(教师数与教师用计算机比例)达到1∶1。

  “扶贫行动”提出,要推进网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的应用,今年年底前,贫困地区学校教师教学(教研)空间开通率要达到60%,学生学习空间开通率达到40%;2020年,基本实现“一人一空间”,使网络学习空间成为师生利用信息技术开展教与学活动的主阵地,成为提升贫困地区学校师生提升信息素养的新平台。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码