首页<县市区<正文

郧阳区:唱响安全主旋律 筑牢暑期“安全墙”

发布时间: 2018-08-1418:51作者: 杨远明来源: 郧阳区柳陂镇中心小学浏览量:

  为全面落实省委、省政府和市委市政府暑假期间安全工作的要求郧阳区教育局要求各中小学,要强化安全管理,落实各项措施,唱响以“防溺水”为主题的安全主旋律,保障各辖区学生暑期健康快乐安全成长。 

  安全时提醒,“防溺”首当前 

  “近期全国各地已报道几十起学生溺亡事件,请各位家长要教育好孩子牢记教育部防溺水“六不一会”,监管好自己孩子,不因天热,随便下水游泳。”“食用有毒蘑菇、吃剩饭剩菜、暴饮暴食等,十分危险,家长们请教育引导孩子注意假期饮食卫生。”“一等二看三通过,有天桥一定要过天桥,家长带孩子旅游,一定不忘遵守交通规则。……暑期,郧阳区的家长们,随时都会收到各校发出的安全提醒。  

  暑期中,郧阳区教育局要求,各校要随时注意接收省教育厅、市教育局、区教育局下发的安全通知,要结合精准扶贫工作,做好家访,同时利用班级QQ群、微信群,提醒家长,注意假期防溺水、防火、防拐骗、饮食安全、交通安全等,做实做细安全工作,保障每一个孩子在暑期都平安无事。 

  做安全试题,提安全技能 

  郧阳区教育局要求各校在放暑假时,向家长发放了教育部防溺水《致全国中小学家长的一封信》、区消防大队《消防安全致家长一封信》、《暑假消防安全知识测试题》。要求假期中,家长和孩子共同完成《暑假消防安全知识测试题》,一起寻找家庭消防安全方面存在的隐患,填写好《社区家庭消防隐患排查表》,制订家庭逃生计划及时消除家庭消防安全方面隐患。 

  “在和孩子共同做消防安全知识测试题时,才明白身边有这么多消防安全隐患,也让我和孩子一起受到教育,知道了防范火灾或逃生等相关知识,感谢学校暑假对我们的提醒和帮助!”城关三小学生萧逸家长感激的说。 

  区教育局还要求各校及时提醒学生家长,通过十堰平安校园微信公众平台,开展安全知识学习和答题。每周各校要及时上报家长安全知识学习、答题情况,从而提高家长安全意识和安全技能,保障孩子暑期安全。 

  乡村少年宫,安全成长园 

  篮球场上,孩子们你追我赶、挥汗如雨;书法室里,孩子们凝神静气、悬腕运笔;剪纸班中,孩子们巧手伶俐、花样百出;器材室里,孩子们苦练乐器、乐声悠扬……暑假中,郧阳区各乡村少年宫学校,相继免费为孩子们开放。除学校辅导老师参与外,华中师范大学、郧阳医学院、湖北汽车工业学院的大学生志愿者们,也走进校园,给孩子们带来更多欢乐。  

  该区乡村少年宫根据各校辅导教师、大学生志愿者们的特长,学校周边孩子人数等,开设项目不尽相同,但都至少开设八个项目以上,保障孩子们能选择自己喜爱的活动项目。暑期乡村少年宫,为该区孩子们,尤其是留守儿童,提供了快乐的舞台,丰富孩子们的假期生活的同时,保障了他们的假期安全,赢得了市民的纷纷点赞。 

  联动勤巡逻,树牌多提醒 

  郧阳区各校教师、家长、村委会成员组成的志愿者们,暑期中,也不忘到学校周边水域:池塘、汉江河边等处,进行巡逻,防范孩子发生溺水事故。 

  郧阳区各乡镇,由政府统一制作防溺水等安全警示牌,树立在危险水域、危险路段等,提醒所有人,尤其是暑期的学生们,万不可因一时快意,发生溺水等安全问题。 

  “三防”重落实,值守护校园 

  郧阳区各校已相继配备完善安防“九件套”:警棍、钢盔、防刺服、防护钢叉(插颈、叉腰、锁脚)、催泪瓦斯、防割手套、防护盾牌。在各校重要部位均安装上摄像头,各校门卫室监控屏幕上,学校前后门、操场、宿舍、教学楼、食堂、蛋奶储藏室、实验室等,尽收眼底。各校监控联网后,由郧阳区教育局统一实施监管,在该局安全管理办公室监控屏幕上,随时可以调取观看各校安保情况。 

  该区各校更是在暑期前安排好假期护校工作,每天校委会成员、教师、保安组成的护校队,定时巡查校园各处,发现安全隐患,立即采取措施,进行处理,保障暑期校园安全。 

  检查不定时,平安度暑假 

  严防暑期各类安全事故发生中,十堰市、郧阳区教育局,除及时下发省教育厅关于暑期安全文件,出台安全管控措施外,还组成安全检查专班,在暑期中,对各校开展安全工作检查。 

  在学校安全工作中,重点检查各校安全制度、防溺水宣传教育及部门联动措施、校车安全管理、饮食饮水安全、安全隐患排查整改、值班值守、校园安全防控等方面工作落实情况。检查采用明查与暗访相结合。不提前打招呼,随机直奔某一学校,现场查阅档案、台帐,实地察看江、河、库、汊流域防控措施。 

  郧阳区教育局安全负责人说,我们只有在暑期继续做好各项安全工作,才能防范安全事故的发生,全方位、多角度,为孩子们筑牢暑期“安全墙”,保障每一个孩子过一个健康、安全、有意义的暑假。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码